Курага

Курага́ — половинки плода абрикоса, высушенные без косточки. Основная ценность данного продукта в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Курага – чемпион по содержанию калия! Этот сухофрукт также ценен высоким содержанием  органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Особенно ценится натуральная курага тёмного цвета, которая не подвергалась воздействию серных соединений. Она значительно дороже и слаще обычной, блестящей и жёлтой.

sushena kaisia

Полезные и лечебные свойства

Диетологи советуют ежедневно употреблять курагу в осенне-весенний период для восполнения полезных веществ в организме, профилактики анемии, заболеваний глаз, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита и атеросклероза.

Регулярное употребление кураги нормализует гормональный баланс, выводит плохой холестерин, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта, улучшает общее состояние больных диабетом, нарушением работы щитовидной железы и почек.

Некоторые вещества кураги способны угнетать рост раковых клеток.

Использование кураги помогает бороться с мочекаменной болезнью. Вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки и токсины, а пектиновые вещества кураги способны выводить тяжелые металлы и радионуклиды.

Курага благодаря своим диетическим свойства входит в состав многих эффективных диет. Ее употребляют в общем комплексе диеты и в качестве основного ингредиента разгрузочного дня.

PhuHRzubT7g

Меры предосторожности

Чрезмерное употребление кураги может вызвать приступ диареи и расстройство желудка. Не следует давать ее детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью абрикос. Это может вызвать диатез у детей или аллергические реакции у взрослых.

Курага противопоказана при гипотонии и астме, так как она обладает свойством снижения артериального давления.